Оливковая эпидемия: что это такое?

Не только в человеческом обществе распространяется эпидемия. Оливковые деревья по всему Средиземноморью страдают от заболевания, вызываемого бактерией Xylella fastidiosa. На Кипр это заболевание пока не пришло, но появление первых случаев — дело времени.

Как сообщает ВВС, исследователи оценивают экономические издержки пандемии оливковых деревьев в 20 миллиардов евро.

Бактерию Xylella fastidiosa впервые обнаружили в Европе в 2013 году, когда более 230 000 гектаров оливковых деревьев в Апулии внезапно начали погибать.

Бактерия из Италии распространилась по всему Средиземноморью. Министерство сельского хозяйства страны ввело карантин, но было уже слишком поздно. "Самая большая сложность заключается в том, что многие растения могут переносить эту болезнь бессимптомно", — говорит Николас Нетьен, который занимается производством органического оливкового масла на Кипре.

Когда о болезни впервые стало известно, Нетьен сразу же написал в Министерство сельского хозяйства Кипра, предложив запретить ввоз растений из Италии и провести систематическое тестирование. В настоящее время в министерстве организована специальная группа, импортируемые оливковые саженцы проходят проверку, но полностью импорт из итальянских хозяйств невозможно запретить по законам Евросоюза.

Исследования показали, что деревья, посаженные в естественных условиях и на большом расстоянии друг от друга, имеют меньше шансов заразиться, поскольку их иммунная система укреплена натуральными минералами. "Хорошая новость заключается в том, что лекарство сейчас проходит тестирование в Италии, и первые результаты действительно многообещающие", — говорит фермер.

16/04/2020 14:01 // Источник: Вестник Кипра

Специальные предложения Интернет-магазинов

Каталог товаров

Просторы России